Шедевральная логическая игра, занимающая первые места в рейтингах лучших абстрактных и семейных игр и входящая в ТОП-50 лучших настольных игр всех времен на сайте «BoardGameGeek».
Настольная игра «Azul» была придумана в 2017 году немецким геймдизайнером Михаэлем Кислингом. Читатели Гикача знают его по таким играм, как «Torres», «Coal Baron: The Great Card Game» и «Порта Нигра».
В 2017-18 годах игра «Азул» становилась номинантом конкурсов «Meeples' Choice», «Gioco dell’Anno» и победителем конкурсов «As d'Or», «Deutscher Spiele Preis», «Nederlandse Spellenprijs», «Guldbrikken», «Mensa Select», «Origins Awards», «Cardboard Republic Laurel», «Tric Trac», «Golden Geek» и «Spiel des Jahres». Это практически все крутые конкурсы, которые известны Гикачу.
ОБЗОР ИГРЫ АЗУЛ. МОЗАИКА КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА
По легенде, португальский король Мануэл Счастливый, побывав в Альгамбре, был так восхищен красотой тамошней мозаики, что захотел и себе такую. Арабы называли этот бело-голубой глазурованный кафель – зулляйджем, испанцы – асулехос, а у португальцев он трансформировался в азулежу.
Игрокам предлагается стать не кочегарами, не плотниками, а плиточниками-мозаичниками - и попробовать себя в этом удивительном декоративном искусстве. Они перенесутся в средневековую Португалию, где займутся украшением королевского дворца в Эворе плитками азулежу.
БЫСТРАЯ ПОДГОТОВКА
В начале игры участники получают планшеты. Вокруг центра стола выкладываются диски фабрик: девять дисков при игре вчетвером, семь – втроем, пять – вдвоем. Все плитки отправляются в мешочек. Первый игрок вытаскивает из мешка случайные плитки и заполняет ими диски, выкладывая по четыре штуки на каждый.
ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ AZUL
Игровой раунд состоит из трех фаз – выбора плиток, облицовки и подготовки. В начале раунда первый игрок кладет одноименный жетон с единичкой в центр стола. Он ходит первым.
Выбор плиток
Участники ходят по очереди, начиная с первого игрока.
У активного игрока есть два варианта:
взять все плитки одного цвета с одного диска, а остальные переместить в центр стола
ИЛИ
взять все плитки одного цвета и жетон первого игрока (если его еще не забрали) из центра стола.
Выбранные плитки сразу размещаются на планшете – на одной из пяти горизонтальных линий. На отдельной линии могут находиться только одноцветные плитки. Если какие-то плитки не помещаются, они «падают на пол». Все такие плитки выкладываются на линии пола.
Фаза длится до тех пор, пока игроки не разберут все плитки на дисках и в центре стола.
Облицовка
Игроки облицуют стены одновременно. Незавершенные линии они не трогают. Если на планшете есть завершенные линии, крайняя правая плитка занимает свое место на соответствующей линии стены, остальные плитки сбрасываются. Игрок сразу же получает очки за смежные плитки в горизонтальных и вертикальных рядах. В конце этой фазы игроки вычитают очки за плитки на линии пола, а затем сбрасывают и эти плитки.
Подготовка
Первый игрок заполняет фабрики, вытаскивая из мешочка и выкладывая на каждый диск по четыре плитки. Если мешочек пуст, в него помещаются плитки из сброса.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ
Партия длится до тех пор, пока кто-то не завершит горизонтальную линию на стене. Игроки прибавляют к очкам, набранным в процессе игры:
2 очка за каждую завершенную горизонтальную линию на стене;
7 очков за каждую завершенную вертикальную линию на стене;
10 очков за каждые пять плиток одного цвета на стене.
Игрок с наибольшим количеством очков становится победителем.
Гра сподобалась. Геймплей прикольний і варіативний під кожного гравця. Хочеш сфокусуватись на перемозі – думаєш, рахуєш скільки завгодно, так можна. Хочеш просто почілитись і багато не думати – гра це теж дозволяє (і ще не факт, що програєш від цього). Вдвох грати цікаво. Дуже приємні компоненти і їхнє використання. Це я про мішечок з токенами, чогось завжди приємно звідки щось витягати)
Єдине, що не сподобалось, – це каунтер очків на планшетах. Здався незручним, бо твій маркер маленький, місце під нього теж маленьке, та і совається маркер запросто. Якщо кицька поруч пройде – легко зсунеться, а скільки очків в тебе – вже незгадаєш. Ну і рябить він в очах :)