Сейчас Гикач прикинется, что ничего не знает о «Пандемии», и попросит рассказать о ней знатного фаната этой игры, своего alter ego, закадычного приятеля Апчхикача.

- А-а-апчхи!..

- Будьте здоровы, здравствуйте и не болейте! Мы знаем, что вы очень занятое существо, вечно куда-то спешите и лезете поперёд батьки в пекло, но, может быть, вы уделите нам несколько минут своего драгоценного времени?..

- Спрашивайте, раз пристали. Все равно ведь не отстанете.

- Не могли бы вы рассказать нашим читателям о такой игре как «Пандемия»?

- О какой именно «Пандемии»? Есть много разных пандемий. Обо всех и за неделю не расскажешь. А есть «Пандемия: Наследие», о ней рассказывать нельзя, вам же хуже будет. Уточните, какая «Пандемия» вас интересует, не мучайте меня.

- Наших читателей пока интересует первая, оригинальная «Пандемия». Кстати, вы уже прошли первый сезон «Наследия»?

- Не прошли, Кхикхикач заболел в августе. И больше, с вашего позволения, о ней ни слова, а то, чего доброго, проговорюсь, вот, ей-богу, проговорюсь же, а вам потом неинтересно играть будет...

- Держитесь, умоляю вас!

- А-апчхи!..

- И снова здравствуйте! Давайте начнем сначала. Мы знаем вас как большого поклонника «Пандемии», расскажите о ней, пожалуйста.

- Это правда: «Пандемия» - одна из моих самых любимых игр. Мы с Кхикхикачем очень любим спасать мир от страшных болезней. Страшных болезней в игре четыре – красная, желтая, синяя и черная. Кстати, в «Наследии» кодой у нас была красная, а эпидемия началась в Азии…

- Остановитесь! А то, честное слово, получите желтую карточку за разговоры.

- Прошу прощения у ваших читателей… Итак, от этих проклятых болезней нужно изобрести лекарства. Если игроки изобретают лекарства от всех четырех болезней, они побеждают. Чтобы изобрести лекарство, нужно сбросить пять карт одного цвета, находясь в исследовательской станции. Женщине-ученому нужно сбросить всего четыре, поэтому я люблю играть ею. Когда заканчиваются карты игроков, кубики одной болезни в запасе или маркер вспышек достигает последнего деления на треке, вы проигрываете.

- А как вообще играть? Опять вы бежите впереди паровоза.

- Очень просто играть. На поле, в городах, есть кубики разных болезней. В свой ход игроку разрешается выполнить до четырех действий. Например, убрать один кубик болезни в городе. Кстати, мужчина-врач, за которого любит играть Кхикхикач, убирает сразу все кубики одной болезни. Еще игроки должны перемещаться, без этого никак. За одно действие игрок переходит в соседний город по суше или по воде. Чтобы перелететь в какой-то город на самолете, игрок сбрасывает карту этого города. Если игрок сбрасывает карту того города, где находится, тогда он перелетает куда угодно. Еще можно перелетать между исследовательскими станциями.

- Телепортироваться?

- Что-то вроде этого. Для строительства станции нужно сбросить карту соответствующего города. Игроки могут обмениваться картами городов, в которых находятся. Как я и говорил, лекарство изобретается на исследовательских станциях, для этого необходимо сбросить пять карт одного цвета. Если кубиков этой болезни нет на поле, она считается уничтоженной, то есть кубики больше не добавляются. Пока всё ясно?

- Вы не сказали, что в городе может быть максимум три кубика болезни, иначе происходит вспышка…

- Теперь уже вы обогнали наш паровоз. Сейчас расскажу, не переживайте. В конце хода игрок добирает две карты из колоды. В этой колоде, в основном, замешаны карты городов, но иногда игроку могут попасться хорошие карты событий и плохие карты эпидемии. Карты событий разыгрываются когда угодно. Карты эпидемии передвигают маркер на шкале распространения болезней. Маркер указывает на то, сколько карт заражения нужно будет взять из колоды. Кроме того, из колоды берется нижняя карта заражения города, и в нем размещается три кубика болезни. Наконец все ранее разыгранные карты заражения перемешиваются и кладутся наверх колоды. После добора карт у игрока должно быть не больше семи карт на руке, лишние придется сбросить.

- А дальше вы заражаете города?

- Вы сами всё знаете. Зачем тогда ломаете комедию?.. Да, именно так и происходит. Игрок берет столько карт из колоды заражения, сколько указывает маркер на шкале. Каждая карта добавляет один кубик болезни в один город. Когда нужно добавить четвертый кубик, происходит вспышка. Мы продвигаем маркер по шкале вспышек и размещаем кубики в соседних городах. В них тоже может произойти вспышка. Цепная реакция, понимаете?

- Ужас!

- Вот и я о том же. Чтобы этого не случилось, надо работать. Персонажи обладают полезными способностями, нужно только придумать, как их использовать. Что еще сказать напоследок? Плодитесь и размножайтесь, то есть, наоборот, не давайте распространиться этой заразе. Давите ее в зародыше, бейте, рвите, топчите!

- Спасибо за беседу, вы нам очень помогли. Лично я с удовольствием поиграл бы в эту вашу "Пандемию".

- Обращайтесь еще! А игра очень хорошая. Просто отличная! Нам с Кхикхикачем очень нравится. И в ней, в отличие от «Пандемии: Наследия», всё поддается лечению, всё...***

*** здесь Апчхикач получил красную карточку и ушел с поля, так и не закончив фразу.